Jalani Sidang Perdana, Mantan Peneliti BRIN Didakwa Dua Pasal UU ITE

Jalani Sidang Perdana, Mantan Peneliti BRIN Didakwa Dua Pasal UU ITE

Kamis, 13 Juli 2023 – 01:16 WIB

Jombang – Andi Pangerang Hasanuddin (29 tahun), mantan peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang menjadi terdakwa atas kasus ujaran kebencian terhadap warga Muhammadiyah di media sosial Facebook, menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Jombang, Rabu, 12 Juli 2023.

Baca Juga :


Zulhas Komitmen Bawa PAN jadi Partai yang Terbuka untuk Semua Umat

Dalam sidang perdana yang dipimpin ketua PN Jombang, Bambang Setiawan, di ruang sidang Kusuma Admaja, Andi Pangerang didakwa dua pasal undang-undang ITE. Sidang digelar secara online. 

Jaksa penuntut umum Aldi Demas A mengatakan, terdakwa dikenakan dua dakwaan Pasalnya 45A ayat (2), Jo pasal 28 ayat (2) Undang-undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang perubahan atas Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Baca Juga :


Menantu Laporkan Ibu Mertua ke Polisi di Jombang, Begini Kronologinya: Bukan Sekadar Cincin Kawin

Polisi Tetapkan Tersangka Andi Pangerang Hasanuddin

Dan yang kedua pasal 45B Jo, pasal 29 Undang-undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang perubahan atas Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Baca Juga :


Kuasa Hukum Mario Dandy Sebut Kondisi David di Sidang, Ahli Hukum Pidana Bilang Begini

“Yang pertama itu, dengan sengaja menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA),” kata Aldi.

“Dan unsur yang kedua adalah, setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mengirimkan Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang berisi ancaman kekerasan atau menakut-nakuti yang ditujukan secara pribadi,” ujar Aldi.

Halaman Selanjutnya

Atas dua dakwaan pasal tersebut, Andi Pangerang Hasanuddin terancam hukuman paling lama 6 tahun dan 4 tahun penjara.

img_titleSource link

author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *